学校党委理论学习中心组就“立德树人守初心,培养担当民族复兴大任的时代新人”进行集中学习

党委宣传部   2019/10/21

  按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月10日下午,学校党委理论学习中心组就“立德树人守初心,培养担当民族复兴大任的时代新人”进行集中学习。校党委书记王亚非主持会议并传达了习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神、习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神、部属高校党的建设和思想政治工作座谈会精神和教育部党组有关通知文件要求。校党委副书记申小蓉,党委教师工作部部长、人力资源部部长李斌分别就学习贯彻习近平总书记关于立德树人重要论述和教师队伍建设重要论述进行了领学。学校党委理论学习中心组成员参加学习并进行交流研讨。

82b76d009a76777c02f56ce348a512c3.jpg

  申小蓉系统梳理了党的十八大以来习近平总书记关于立德树人的系列重要论述。她表示,习近平总书记明确把立德树人作为根本任务,把“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”作为根本问题,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,对我们培养能够担当民族复兴大任的时代新人具有重要的指导意义。下一步,结合自身分管工作,要把总书记重要论述贯彻落实到学校思想政治教育和拔尖创新人才培养的方方面面,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,切实落实好为党育人、为国育才的使命任务。

  李斌全面梳理了习近平总书记关于教师队伍建设的系列重要论述。他表示,习近平总书记明确了“立教之本、兴教之源”的教师地位,指明了“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的教师工作本质,强调了“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师标准,为加强新时代教师队伍建设提供了思想武器和行动指南。下一步,结合自身负责工作,要始终坚持教育大计、教师为本,坚持政治引领、师德为先,做好分类引进、分类发展、分类评价,努力打造一支师德高尚、结构合理的高水平教师队伍。

  与会人员围绕深化社会主义核心价值观教育、完善学生评价体系、进一步推进课程思政建设等进行了深入研讨。大家表示,作为高等教育工作者,通过原原本本学习习近平总书记关于立德树人重要论述和教师队伍建设重要论述,深刻体会到了“国之大计、党之大计”的自豪感,深刻体会到了“为党育人、为国育才”的使命感,深刻体会到了“国家期望、人民期盼”的责任感。接下来,要全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,充分激发学生成长成才的内生动力,有效调动中青年骨干教师讲好爱国奋斗故事的参与热情,努力为党和国家培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人,切实做好“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的成电回答。

_ND56527.JPG

  王亚非在传达时指出,习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信和习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等农林教育的亲切关怀和对加快推进农业农村现代化建设、加强新时代教师队伍建设的高度重视,为高等学校全面落实立德树人根本任务,全面推进新时代高等教育改革发展,大力培养适应时代、引领时代的新型人才指明了前进方向,提供了根本遵循。全校上下要深入学习习近平总书记重要回信和讲话精神,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,通过组织交流研讨,准确把握其精髓,学深悟透做实,以高度的责任感和使命感,投身立德树人事业,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  王亚非在总结时指出,今天的中心组学习内容丰富、研讨热烈、成效显著,充分体现了大家对习近平总书记重要论述的认真学习,全面反映了大家理论联系实际、对学校事业发展特别是人才培养工作的深入思考,对我们不断将“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入,具有重要意义。他强调,成电建校至今的63年,就是听党话、跟党走的63年,未来也必将在为党育人、为国育才中迈向一流。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记关于立德树人和教师队伍建设的系列重要论述,把立德树人根本任务放在世界正面临百年未有之大变局的背景下来看待,放在国家发展和民族复兴的大局中来看待,放在“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题上来看待,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断培养和打造一支“四有”好老师队伍,不断增强培养社会主义建设者和接班人的使命担当,努力为实现“两个一百年”奋斗目标提供智力支持和人才支撑,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


人民网 | 新华网 | 光明网 | 央视网 | 共产党员网 | 求是网


电子科技大学“不忘初心,牢记使命”主题教育专题网